Сферификация — создание искусственной икры любого вкуса. При этом жидкость заключена словно в тонкую пленку, которая, растворяясь во рту, создает настоящий взрыв вкуса. В молекулярной кухне такие сферы-икринки используются часто. Каждый раз они приносят разные, всегда положительные эмоции.
Ингредиенты:
Вода – 200 мл;
альгинат натрия – 3 г;
лактат кальция – 3 г;
цитрат натрия – 0,5 г;
сахар – 90 г;
какао порошок – 50 г.
Инструменты: пипетка, миски, блендер.
Технология
Смешать с помощью блендера воду, альгинат натрия и цитрат натрия.
Добавить в смесь сахар и какао порошок. Смешивать на высокой скорости до однородности.
Постучать по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Сделать кальциевую ванну, с помощью пипетки набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставляя икру на 25–30 секунд. Вынуть шумовкой, промыть в чистой воде.
Готово. Это идеальное дополнение к сливочному мороженому.