Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
27
Окт

Необычный капрезе

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 17:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке
Осталось 6 мест

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Воскресенье
10
Нояб

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 12:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

 

В этой статье мы расскажем о куркумине. Прочитав ее до конца, вы узнаете:

  • в чем разница между куркумой и куркумином;
  • чем вещество полезно для организма;
  • как используется в кулинарии;
  • кому стоит отказаться от употребления куркумина.

Куркума и куркумин: в чем отличие

Всем известна куркума. Эту индийскую пряность используют при приготовлении карри и иных блюд восточной кухни. Куркума представляет собой порошок ярко-оранжевого цвета.

Куркумин

Пряность содержит много растительных соединений. Самые важные из них — куркуминоиды. К ним относятся бисдеметоксикуркумин, деметоксикуркумин и куркумин. Последний является наиболее активным и полезным для организма полифенолом.

В куркуме содержится примерно 5 % куркумина. Этого мало для получения лечебного эффекта при употреблении в пищу пряности. Именно поэтому производители изготавливают стандартизированные экстракты, в которых концентрация куркумина доведена до 95 %.

Куркумин

Для экстрагирования используют спирт или петролейный эфир. Последний создает запах и привкус куркумы.

Как видите, куркумин лучше куркумы. Однако выделенное из пряности вещество трудно усваивается организмом. О способах повышения биоусвояемости мы расскажем ниже.

Свойства куркумина

Куркумин нашел применение в медицине из-за большого количества полезных свойств. Вещество оказывает на организм человека следующие воздействия.

  • Тонизирующее.
  • Противораковое.
  • Стимулирующее.
  • Обезболивающее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Антибактериальное.
  • Противодиабетическое.
  • Антиоксидантное.
  • Противовоспалительное.

Свойства куркумина

Кроме этого польза куркумина для здоровья заключается в положительном влиянии на нервную систему. Доказано, что этот компонент пряности защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для чего конкретно нужен куркумин организму человека

Расскажем, для чего нужен куркумин организму человека.

Влияние куркумина на головной мозг

Многочисленные исследования выявили несколько положительных воздействий куркумина на головной мозг. Расскажем о них в деталях.

  • Польза от употребления куркумина для женщин и мужчин заключается в повышении нейротрофического фактора BDNF. Это способствует росту и защите нейронов.
  • Куркумин особенно полезен людям пожилого возраста. Этот полифенол улучшает память и повышает концентрацию. Кроме этого стабилизируется психоэмоциональное состояние.
  • Употребление куркумина помогает бороться с депрессией. Исследование показало значительное снижение всех симптомов. Также уменьшились уровни стресса, тревоги и усталости.

Как куркумин помогает в борьбе с раком

  • Скорость разрастания опухолей замедляется на 60 %.
  • Раковые клетки в пищеводе и желудке погибают в течение 24 часов после употребления куркумина. Полифенол запускает процесс самоуничтожения.
  • Употребление куркумина также помогает в борьбе с раком предстательной, молочной и поджелудочной желез.

Иные полезные свойства куркумина

Кроме улучшения функций мозга и уничтожения раковых клеток куркумин обладает следующими полезными свойствами.

  • Этот компонент пряности действует на молекулярном уровне. Употребление куркумина способствует восстановлению баланса энзимов. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. При этом активизируются синтез коллагенов и процесс формирования кровеносных сосудов.
  • Куркумин стимулирует метаболизм и снижает негативное влияние пестицидов.
  • При ревматизме подавляются воспаления и уменьшается боль.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы куркумин способствует стабилизации артериального давления и предотвращению атеросклеротических процессов.
  • Куркумин — сильный природный антибиотик. Исследования показали, что молекулы этого полифенола формируют своеобразное силовое поле, значительно повышающее устойчивость к различным инфекциям. При этом улучшается структура клеток.
  • Регулярное употребление куркумина приводит к предупреждению окисления липидов крови, снижению в ней уровня холестерина, а также подавлению адгезии тромбоцитов.
  • Рекомендуется принимать куркумин и при проблемах с желчным пузырем. Биологически активная добавка оказывает желчегонное действие и стимулирует сокращение органа.

Особенности применения куркумина в молекулярной кулинарии

Особенности применения куркумина в молекулярной кулинарии

Куркумин используют при приготовлении различных блюд и напитков. Среди них:

  • молекулярная икра;
  • сферы;
  • спагетти;
  • ликеры;
  • различные алкогольные коктейли.

Имеющиеся противопоказания

Как мы уже сказали в чистом виде куркумин плохо усваивается. Для повышения биоусвояемости обычно используют пиперин. Это экстракт черного перца. При его употреблении биоусвояемость куркумина повышается в 20 раз.

Имеющиеся противопоказания

Куркумин не оказывает на организм отрицательных и токсических воздействий, однако есть ряд противопоказаний.

  • Рекомендуется употреблять не более 8 г куркумина в сутки.
  • Добавки нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Женщинам стоит отказаться от употребления куркумина во время беременности. Выраженные аллергенные свойства добавки могут спровоцировать развитие диатеза у ребенка.
  • При употреблении больших доз куркумина возможны пищевые расстройства.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить