Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
27
Окт

Необычный капрезе

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 17:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке
Осталось 6 мест

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Воскресенье
10
Нояб

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 12:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

 

Если вы читаете составы продуктов, то наверняка видели обозначение Е171. Это диоксид титана. Расскажем все об этой добавке.

Описание пищевой добавки диоксид титана

Диоксид титана

Пищевая добавка диоксид титана представляет собой кристаллический порошок белого цвета со следующими свойствами.

  • Вещество отличается высокой стойкостью к влаге, химическим веществам, солнечному свету и перепадам температур.
  • При нагревании диоксид титана желтеет.
  • Он нетоксичен.
  • Добавка совместима с абсолютно любыми пленочными изделиями.
  • Вещество не растворяется в воде, спирте, а также подсолнечном и оливковом маслах.

В природе диоксид титана входит в состав некоторых минералов. Это анатаз, рутил и брукит.

Производство диоксида титана, состав добавки

Для получения пищевого диоксида титана используют две технологии.

  • Производство из ильменитового концентрата. Включает в себя три этапа.
    1. Сырье обрабатывается серной кислотой. В результате получаются сульфаты железа и титана. Далее повышается уровень окисления железа. Шламы и сульфаты разделяются в специальных фильтрах.
    2. Второй этап — гидролиз сульфатных солей титана. Образуются гидраты оксида титана.
    3. Происходит их нагрев.
  • Получение диоксида титана из тетрахлорида титана. Производство идет по одной из трех технологий.
    1. Термическая обработка.
    2. Парофазный гидролиз.
    3. Гидролиз водных растворов тетрахлорида титана.

В состав диоксида титана также входит небольшое количество примесей. Это диоксид кремния и оксид алюминия.

Где применяется диоксид титана

Расскажем, для чего нужен диоксид титана.

Применение диоксида титана в пищевой промышленности

В пищевой промышленности добавка диоксид титана применяется чаще всего. Предназначение вещества — придание изделиям привлекательного внешнего вида. Диоксид титана отлично отбеливает различные продукты.

К примеру, в пищевой промышленности добавку используют при изготовлении:

  • быстрых завтраков;
  • крабовых палочек;
  • сухого молока;
  • майонеза;
  • жвачки;
  • глазури;
  • конфет и белого шоколада;
  • теста для пельменей;
  • шпика, паштета и мясных деликатесов;
  • консервов.

Где применяется диоксид титана

Применение диоксида титана в косметологии

Добавка Е171 входит в состав кремов для загара и антиаллергических мазей. Наличие в них диоксида титана обеспечивает необходимые защитные свойства.

Кроме этого вещество используют для производства:

  • мыла;
  • пудры;
  • губной помады;
  • теней для век;
  • зубной пасты;
  • антиперспирантов;
  • насыщенного перламутра;
  • иных косметических средств.

Применение диоксида титана в медицине

Диоксид титана добавляют в состав таблеток, суппозиториев, кремов, мазей и паст. Наличие красителя Е171 продлевает срок годности лекарственных препаратов и окрашивает их в приятный белый цвет.

Иные сферы применения диоксида титана

Диоксид титана также используют при изготовлении:

  • ламинированной бумаги;
  • лакокрасочных материалов;
  • пластмасс;
  • стекол;
  • белил;
  • картона.

Влияние диоксида титана на организм человека: польза или вред

На данный момент задокументированных доказательств того, что диоксид титана опасен для организма человека и оказывает на него негативное влияние, нет. В пищевой промышленности эту добавку начали использовать в 1994 году.

Влияние диоксида титана на организм человека: польза или вред
Диоксид титана не усваивается организмом и не накапливается. Добавка выводится естественным путем через несколько часов после употребления содержащих краситель продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить