Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
27
Окт

Необычный капрезе

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 17:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке
Осталось 6 мест

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Воскресенье
10
Нояб

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 12:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

Вопрос, чем заменить агар агар, возникает, поскольку загуститель из водорослей не всегда встречается в продаже. Однако это не причина отказывать себе в приготовлении любимых лакомств. В зависимости от типа блюда, которое нужно желировать, подберем подходящую замену, например, порошковый желатин или яблочный пектин.

Чем можно заменить агар-агар

Наиболее подходящие заменители агар агара в кулинарии

Для замены агар агара в кулинарии применяются традиционные органические загустители. Рассмотрим их подробнее.

  • Желатин ― вытяжка из костно-хрящевой ткани парнокопытных животных и крупной рыбы. На естественных свойствах вещества основано приготовление мясных и рыбных заливных и холодцов в русской кухне. В процессе долгой варки выделяется достаточно желирующего вещества, чтобы блюдо на холоде застыло само по себе.

Сухой порошок желатина ― популярный и бюджетный загуститель, который используется для разных блюд, в том числе фруктовых желе и десертов. Перед употреблением порошку нужно дать набухнуть. Растворенное вещество не кипятят, чтобы оно не утратило своих свойств.

В числе особенностей желатина ― длительное застывание. Блюдо вначале охлаждают при комнатной температуре, потом на несколько часов помещают в холод. Однако, по возвращении в тепло кушанье постепенно тает и теряет форму. Так что не следует затягивать с его дегустацией.

  • Крахмал картофельный и кукурузный. Еще один заменитель агар-агара, применяемый в основном в сладких блюдах. Традиционно в русской кухне использовался для фруктовых и ягодных киселей, позже ― для мармелада, пастилы и фруктовых тянучек. В восточной кухне крахмал служит ингредиентом в приготовлении рахат-лукума. Его также смешивают с сахаром для обсыпки застывшего лакомства.

Вяжущие свойства крахмала нейтрализуются при длительном кипячении. Поэтому его добавляют в горячий фруктовый сироп за 4–5 минут перед тем, как снять с огня. Предварительно сухой крахмал растворяют в холодной воде. Вещество обладает обволакивающими свойствами и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При отдельных недугах ЖКТ пациентам специально назначают жидкую крахмалистую пищу.

Чем можно заменить агар-агар в зефире

В домашней кулинарии, чтобы заменить агар-агар в зефире, используются желатин, пектин или густые сливки. Наиболее органичный заменитель — пектин — вещество из сложных полисахаридов, которое содержится в яблоках, винограде, сливах, апельсиновой и лимонной кожуре. Поэтому, если долго варить эти плоды с сахаром, получится густая масса, из которой можно сделать домашний мармелад или густое желе безо всякого стороннего загустителя. Фабричный пектин продается в виде порошка и относится к продуктам для диетического питания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить