+7(499)372-00-55

9:00 - 19:00 пн.-пт.

«Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»

В своем заведении под названием «The Fat Duck» маэстро экспериментирует с различными продуктами, расщепляя их на молекулярном уровне. Он редко использует термин «молекулярная кулинария» и скромно называет себя любознательным экспериментатором, пытающимся раскрыть особенности и уникальные возможности простых блюд. Он признанный мастер пены: практически любой продукт и блюдо он может взбить в пену и подать гостям. Приготовленное им в виде пены мясо и рыбу можно есть ложкой.

В своей работе «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия», автор рассказывает, как готовить полезные и изысканные по вкусу, аромату, оформлению и даже звуку блюда, не используя термическую обработку при высоких температурах, а прибегая к вакуумной технологии. Кухня ресторанчика «Жирная утка» привлекает не только гурманов, но и коллег-поваров желающих научиться искусству молекулярной гастрономии, предчувствуя, что за ней будущее мировой кулинарии.

В трудах Блюменталя описываются рецепты восхитительных блюд: запеченное на небольшом жаре седло молодого барашка, крабовое мороженое, изысканное ризотто с крабами, т.н. «кружевные печенья» испеченные из казалось, несовместимых продуктов: кофе и чеснока. Гурманов и любителей здоровой пищи приведут в восторг завтрак из хлопьев и молока из корней пастернака.

В трудах повара Блюменталя собрана интереснейшая информация

Мастер интересуется не только физико-химическими аспектами готовки вкусной, малокалорийной здоровой пищи, но и механизмами восприятия вкуса и аромата еды органами чувств человека. Чтобы создавать эксклюзивные блюда и гурманы смогли распробовать и по достоинству оценить их вкус, повар должен уметь разбираться не только в кулинарии, но и понимать анатомию человека.

В своих книгах, Блюменталь рассказывает не только об искусстве приготовления молекулярных блюд, но своих научных изысканиях в области анатомии. Например, большинство людей не подозревают, что вкус чувствуется и воспринимается не во рту на языке, а особой обонятельной луковицей находящейся в верхней пазухе носовой полости, поблизости от глазных яблок. Рецепторы расположенные на языке и его задняя область, «снимают» вкусовые молекулы и передают их на орган обоняния, во время пережевывания пищи.

Именно поэтому рекомендуется тщательно пережевывать пищу и даже напитки не глотать залпом, а задерживать их во рту, чтобы мозг-компьютер успел сориентироваться и подать сигнал в желудок на выделение соляной кислоты определенной концентрации, для их усвоения. Блюменталь пишет об этом в своих книгах вовсе не для того, чтобы блеснуть своей эрудицией. Столь подробное изложение делается для того, чтобы кулинары и их клиенты смогли осознать, что маэстро трудится не ради славы и денег, и не для того, чтобы поразить их необыкновенным вкусом, ароматом и видом своих блюд, а чтобы приобщить людей к легкоусвояемой здоровой пище.

Строго научный подход и богатая фантазия Блюменталя позволили ему экспериментировать в различных молекулярных технологиях. В меню ресторана и на страницах книги встречаются уникальные экзотические блюда и рецепты приготовления: «Крабового мороженого», «Пудинга из почек и бычьего хвоста», «Чили кон карне с кукурузными маффинами».

Особое внимание любителей экзотики, хотелось бы обратить на восхитительное блюдо «Звуки моря», внешне похожее на морской песок с хаотически разбросанными по нему ракушками. Есть это блюдо, предлагается в наушниках, под плеск волн и крики чаек. Паломники потрясающих гастрономических впечатлений найдут на страницах книги рецепт восхитительного суфле, трижды меняющее вкус за время, что вы его едите.

Книги Блюменталя пользуются колоссальной популярностью не только у кондитеров всего мира, но и любителей провести два-три часа свободного времени на кухне, ведь приготовление любимых блюд: самый эффективный способ восстановить душевное равновесие, снять стресс и нервное перенапряжение.