Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
25
Авг

Cорбет пинаколада (безалкогольный) с икрой, фламбе ананаса

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 12:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 3 места.
Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Суббота
31
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 15:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

Ученые и специалисты пищевой промышленности непрерывно ведут работу. Они придумывают новые добавки, способные удешевить производство продуктов питания, сделать их более полезными, аппетитными, вкусными. Один из таких компонентов лецитин соевый — это жироподобное вещество, в составе которого есть триглицериды и фосфолипиды. Он производится из очищенного масла сои. Его можно встретить в составе медицинских препаратов, продуктов, косметики.

 Соевый лецитин

Свойства соевого лецитина тщательнейшим образом исследованы, проведены необходимые опыты, по результатам которых биоактивную добавку разрешено принимать в пищу и производить препараты и готовые продукты с ее содержанием. Разрешена она не только в России, но и в других европейских и азиатских странах.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам.

Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни. Доказательств подобному утверждению так никто и не представил, а вот научные обоснования необходимости и полезности лецитина легко найти в сети, да и научно-популярных фильмов снято на эту тему немало.

Состав и назначение соевого лецитина

Вещество лецитин известно с середины XIX века. Впервые его выделили из яичного желтка. На 60–65 % оно состоит из фосфолипидов, остальное — триглицериды и другие элементы. Соевый аналог содержит:

  • фосфатидилхолин;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин;
  • инозитол-содержащие фосфатиды.

Также в состав входят эстеры, жирные кислоты, углеводы, биохромы, токоферолы. Пищеварительные ферменты расщепляют добавку до образования фосфорной, олеиновой и других кислот, также получается холин и глицерин.

Состав и назначение соевого лецитина

Для чего нужен соевый лецитин? Понятно из состава, что он является источником фосфолипидов. Они, в свою очередь, формируют клетки, являясь для них энергией. Без фосфолипидов невозможна стабильная работа организма. Фосфатидилхолин и инозитол нужны для обмена нервными импульсами. Также они — липотропики, могут расщеплять и выводить лишний жир, а значит и выводить холестерин из сосудов, печени и желчного пузыря.

Натуральный соевый лецитин широко используется в медицине, пищевой индустрии и в косметологии.

Применение соевого лецитина

У соевого лецитина применение может быть абсолютно разным. Он незаменим благодаря своим полезным свойствам и способности придавать густую консистенцию растворам. Рассмотрим некоторые сферы использования.

Производство косметики

Кремы, шампуни, маски для лица и волос — это эмульсии. Для стабильности текстуры, для однородности и необходимой вязкости им нужен лецитин. Как эмульгатор, он превращает жиры в микрокапли. Это делает кремы более воздушными, их проще распределять по поверхности, они лучше впитываются. Также соевый лецитин может быть активным ингредиентом, поскольку он:

  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • используется как антиоксидант;
  • способен транспортировать полезные вещества внутрь кожи, помогая им преодолевать эпидермальный барьер (лецитиновые липосомы).

Медицина

Применение соевого лецитина активно ведется в медицине. Он используется как биологически активная добавка и рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • гастриты, колиты, гастродуодениты;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы, в том числе при восстановлении после инсульта;
  • жировая дистрофия печени, вирусные гепатиты;
  • атопический дерматит, псориаз;
  • мастопатия, онкология молочной железы и матки.

Назначают биодобавку для улучшения памяти, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, при аутоиммунных заболеваниях.

Пищевая промышленность

Соевый лецитин присутствует в составе многочисленных продуктов. Он есть в тортах, конфетах, шоколаде. Активно его используют для производства детского питания. В частности, компонент нужен для:

  • увеличения срока хранения выпечки и кондитерской продукции;
  • создания эмульсионных смесей;
  • исключения пригорания мучных изделий к формам;
  • предотвращения разбрызгивания фритюрных масел.

Молекулярная кухня

В молекулярной кулинарии продукт используется как превосходный эмульгатор. Это одна из важнейших текстур кухни. Он позволяет смешивать совершенно несовместимые вещества, такие как жир и вода.

С его помощью делают эмульсии, насыщенные пены, коктейли и многое другое.

Где можно купить соевый лецитин?

Столь полезный растительный продукт сложно встретить в традиционном супермаркете. Не продают его и в аптеках (исключение биодобавки в виде гранул, содержащих лецитин). Удобно и выгодно приобрести его здесь. В интернет-магазине всегда есть все необходимые для молекулярной кулинарии ингредиенты, соевый лецитин в том числе. Также в продаже легко найти альгинат натрия, ксантовую камедь, лактат кальция, сублимированные продукты, инструменты и оборудование для приготовления молекулярных блюд.

Польза соевого лецитина

О соевом лецитине, пользе и вреде этого компонента написано много научных и околонаучных статей. Все они содержат много информации о медицинских показаниях приема пищевой добавки (болезни, при которых могут назначить прием лецитина, перечислены выше), о полезных свойствах с точки зрения косметологии. Однако ответить на вопрос, чем полезен соевый лецитин, можно и иначе, рассказав о последствиях его дефицита в организме.

При дефиците лецитина наблюдается:

  • истончение оболочек нейронных отростков, мембранных стенок клеток;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение в работе печени, пищеварения, сердца, сосудов, почек.

Полезен ли соевый лецитин для спортсменов? Известно, что при физических нагрузках концентрация лецитина существенно повышается в мышцах. Это придает им выносливость. Дополнительный прием биодобавки могут посоветовать беременной женщине для профилактики отклонений внутриутробного развития плода.

Лецитин благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в радиоактивных зонах. Он стимулирует выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какой вред от эмульгатора соевого лецитина

Как эмульгатор, стабилизатор и антиоксидант лецитин соевый часто скрывается в составе продуктов питания под кодовым номером, незнание обозначения которого приводит к мыслям о вреде, неполезной химии и противопоказаниях. Предположения и страхи необоснованны. Истинный вред могут принести лишь медицинские препараты, приготовленные на его основе. Он выражается в:

  • вероятности аллергических реакций;
  • негативном воздействии ГМО (если лецитин выделен из генномодифицированной сои).

На практике лецитин, соевый или выделенный из другого сырья, оказывает исключительно положительное влияние на организм. В противном случае его бы не использовали в медицине — науке, продлившей жизнь человечеству минимум на 30 лет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить