Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
25
Авг

Cорбет пинаколада (безалкогольный) с икрой, фламбе ананаса

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 12:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 3 места.
Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Суббота
31
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 15:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

Пектин

Пектин — вещество, которое первым выделил в XIX веке химик из Франции Анри Браконно. Источником для его изготовления стали яблоки. Массово производить элемент начали в 1930 году. В пищевой промышленности вещество известно как природный загуститель и ценная пищевая добавка.

Что такое пектин

Пектин — полисахарид, который есть во фруктах, ягодах и отдельных овощах. При разогревании вместе с сахаром вещество сгущает массу. Это свойство продукта используется при приготовлении желе, джемов и муссов. Натуральная пищевая добавка, обозначаемая как Е440, придает готовым блюдам гелеобразную консистенцию. Она также выполняет функции загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Кроме варений вещество встречается в составе пудингов, йогуртов, консервации, кондитерских изделий и напитков.

Свойства пектина

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам пектин используют диетологи. В 100 г продукта содержится не более 55 калорий. В составе добавки 90 % углеводов при нулевом содержании жиров и белков. Основные компоненты — зола, дисахариды, органические кислоты и вода, а также пищевые волокна. Богата добавка витаминами и минералами: PP, фосфором, калием, железом, магнием и кальцием. Высоко содержание в Е440 натрия — до 430 мг.

Применение пектина в кулинарии

Широкое применение пектина в пищевой промышленности объясняется его способностью держать структуру готовых блюд при хранении и транспортировке.

Применение пектина в кулинарии

  • Вещество дает мгновенный желирующий эффект, распределяя твердые элементы равномерно по массе.
  • Добавка используется при выпуске йогуртов, обеспечивая их мягкую структуру.
  • Благодаря добавлению вещества напитки и соки приобретают более насыщенные вкус и аромат.

Пектин в кулинарии применяется для консервации: при варке джемов, варений, повидла, компотов и морсов.

Пример приготовления варенья с пектином

Вещество в виде порошка растворяется в холодной воде. Полученный вязкий раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комков. Перед смешиванием добавки с жидкостью соедините ее с сахаром. Для получения однородной массы можно использовать блендер. Вскипятите смесь, чтобы она загустела.

Пример приготовления варенья с пектином

Перед приготовлением джема изучите инструкцию к добавке. Вещество в жидком и порошкообразном состояниях ведет себя по-разному, поэтому нужно следовать рекомендациям производителя.

Где можно купить пектин?

Польза пектинов для организма вызывает интерес к продукту у приверженцев здорового питания. Не менее востребовано вещество у кулинаров, которые отдают предпочтение блюдам молекулярной кухни. Купить добавку Е440 вы можете в магазине Molecularmeal. Продукция представлена в виде порошка и жидкости.

Реализуем 3 вида желеобразователя:

  • пектин FX— оптимален для стабилизации молочной продукции: муссов, соусов, йогуртов;
  • пектин NH— может растворяться и затвердевать несколько раз, идеален для желейных прослоек;
  • желтый пектин — продукт для придания вязкости джему и твердости мармеладу.

Польза и вред пектина для здоровья организма

Тех, кто впервые знакомится с загустителем пектином, интересует вред и польза вещества. Отметим, что полезных свойств у добавки больше, чем вредных. Главное, соблюдать при применении меру.

Польза пектина для здоровья

Добавка Е440 — органический санитар. Она связывает и выводит из организма яды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы и пестициды, не меняя состав микрофлоры кишечника. Вещество стабилизирует обменные процессы, стимулирует приток крови к клеткам и тканям и работу органов ЖКТ, снижает уровень холестерина.

Продукт по свойствам сопоставим с клетчаткой, поскольку он не усваивается пищеварительным трактом и выводится в исходном виде. Благодаря противовоспалительному действию добавка благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника и желудка и потому активно применяется в комплексном лечении язвенной болезни и дисбактериоза. Оптимальная суточная доза Е440 — 15 г.

Вред пектина

Польза пектина заметно перевешивает вред, если соблюдать рекомендуемую суточную дозу. Из-за того, что вещество плохо усваивается, превышение нормы вызывает сильное вздутие кишечника и дисбаланс микрофлоры. В больших количествах добавка становится причиной диареи с сильными коликами. Если злоупотреблять загустителем, заметно ухудшается всасывания в кровь магния, цинка, железа, кальция и белков. Непереносимость полисахарида приводит к высыпаниям на коже.

Чем можно заменить пектин?

Если вас интересует, чем заменить пектиназу, когда ее нет под рукой, на помощь придут вещества со схожими свойствами. Из натуральных компонентов есть три аналога.

  • Агар-агар. Производится из красных водорослей. Продукт не имеет выраженных вкуса и аромата, бесцветен. Подойдет для приготовления кремов, соусов и десертов.
  • Карраген. Один из компонентов ирландского мха. Применяется в рецептах мороженого и других сладостей на основе молока.
  • Желатин. Белок, выделяемый из продуктов животного происхождения (сухожилий, хрящей). Подходит для приготовления муссов, глазури, зефира. Застывает при низких температурах.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить