Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
07
Июль

Спагетти и молекулярная яичница с салом, кетчупом

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 17:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 12 мест.

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Суббота
27
Июль

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 17:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

 

Полезная еда часто бывает вкусной. Один из примеров — мармелад, но не простой, а сделанный с добавлением агар-агара. Этот загуститель схож с желатином, однако имеет не животное, а растительное происхождение. Его делают из красных и бурых морских водорослей.

Мармелад из агар-агара

Чем хорош агар-агар? Тем, что в нем много йода и кальция, минералов и витаминов. Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях несложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и соблюсти пропорции при разведении порошка.

Блюдо приносит пользу не только от того, что в нем есть малоизвестное желеобразующее вещество, но и благодаря остальным компонентам. Делать мармелад можно из соков, фруктов и ягод.

Ингредиенты для домашнего мармелада из сока и агар-агара

Предлагаем простой способ сделать домашний мармелад из сока (или пюре) и агар-агара, рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • свежевыжатый сок 200 мл;
  • сахар 100 г;
  • агар-агар 1 ч. л. (5 г).

Свежевыжатый сок легко заменить пюре, ягодами или фруктами. Очень вкусен, например, апельсиновый мармелад.

В этом случае потребуется:

  • вода 100 мл;
  • ягоды/фрукты/пюре 350 г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар по вкусу.

Вместо сахара дома можно использовать кленовый сироп или мед, фруктозу или стевию.

Рецепт приготовления мармелада на агар-агаре

Рецепт мармелада из агар-агара очень прост. Специальных знаний и навыков кулинара не требуется. Последовательность действий следующая.

  1. Заливаем агар-агар чистой теплой водой и оставляем его разбухать.
  2. Берем ягоды/фрукты и измельчаем их блендером. Чтобы мармелад из ягод, таких как клубника, киви или земляника, получился без косточек, полученную массу следует пропустить через марлю.
  3. Добавляем в пюре разбухший агар-агар, перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Пока смесь нагревается, добавляем потихоньку подсластитель, перемешивая и пробуя, чтобы не получилось приторно.
  5. Доводим до кипения и выключаем. Варить не нужно!
  6. Разливаем смесь по формочкам и ждем, когда застынет. Ускорить процесс можно, поставив в холодильник. Максимальное время желеобразования — 20 минут.

Чтобы блюдо вышло максимально полезным, можно сделать его без сахара. Особый вкус придадут приправы: корица и ванилин.

Ингредиенты для домашнего мармелада из сока и агар-агара

Приготовление мармелада займет мало времени. Если попробовать сделать то же самое, но с желатином, то ждать застывания придется гораздо дольше. Получившиеся конфеты из агар-агара не расплывутся при комнатной температуре и не потеряют свою форму. Сделав сегодня, угощать домочадцев можно сразу или подождать до завтра. Агар-агар обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюдо не успеет испортиться.

Почему не застыл мармелад на агар-агаре?

Случается такое, что мармелад на основе агар-агара долго твердеет или не принимает должную консистенцию вовсе. С чем это связано?

  1. Фрукты имеют разную плотность. У некоторых мякоть более густая, у других — жидкая. Чем больше плотность, тем хуже процесс твердения.
  2. Часто в мармелад для вкуса или насыщенности цвета добавляют лимонную кислоту и пищевые красители. Они разжижают массу.
  3. Количество сахара. Чем его больше, тем плотнее масса.

Если не застыл мармелад на агар-агаре, то ситуацию легко исправить. Нужно растворить в горячей воде еще немного загустителя и добавить в смесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить