Болотниковская 11/1, офис 425 117556
Москва, Москва
117556 Россия +7(499)112-37-90
Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
25
Авг

Cорбет пинаколада (безалкогольный) с икрой, фламбе ананаса

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2/1, Априори студия

Начинается: 12:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 3 места.
Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

Суббота
31
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 15:00



Уважаемые гости, информация по следующему мастер-классу будет выложена в ближайшие несколько дней.

Лактоза является химическим соединением органического происхождения. Свое название она получила от латинского слова lactis, означающего «молоко», потому что содержится это вещество в животном молоке и молочных продуктах. Еще одним распространенным синонимом лактозы является «молочный сахар». Это основной углевод, который является источником энергии для человека. Однако у небольшого количества людей выявлена индивидуальная непереносимость этих продуктов.

Лактоза

Химический состав лактозы

Лактоза состоит из двух элементарных сахаров: глюкозы и галактозы, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Именно поэтому ее называют дисахаридом. Под воздействием пищевого фермента лактазы молочный сахар распадается на простейшие составляющие, которые и усваиваются организмом. Попадая в кровь, моносахариды распространяются по клеткам, помогая им осуществлять полноценный обмен веществ.

Формула лактозы

Брутто-формула лактозы C12H22O11 , при этом больше половины массы молекулы занимает кислород, около 42 % — углерод, остальной вес — водород. Плотность лактозы составляет 1,525 г/см³. На фото ниже наглядно представлено строение: два цикличных моносахарида связаны в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.

Химические свойства молочного сахара сродни слабой кислоте, дисахарид является довольно активным соединением. В его структуре присутствуют спиртовые функциональные группы, а сама молекула может принимать форму альдегидов.

Свойства лактозы

Дисахарид является важным компонентом для синтеза различных веществ, придающих вязкость слюне. В его состав входят редкие компоненты, в которых нуждаются внутренние органы человека. К другим ценным функциям лактозы относят:

  • регулирование работы кишечника — способствует размножению полезных лактобактерий;
  • поддержание иммунитета — здоровая микрофлора улучшает защитные свойства организма в противостоянии сезонным простудам;
  • стабилизация центральной нервной системы — молочный сахар стимулирует нервные клетки и с помощью определенных веществ способствует нормальной работе ЦНС;
  • усвоение кальция — дисахарид повышает степень насыщение организма этим микроэлементом;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний — регулярное употребление молока предотвращает риск сердечных патологий;
  • повышает усваивание витаминов — это относится к витаминам E и PP, также усиливает процесс наработки витаминов C и группы B;
  • поддержание оптимального количества протеинов в мышцах — умеренное употребление молочной продукции облегчает нагрузку при занятиях спортом.

Помимо вышеописанного, что делает лактоза для человеческого организма, она может нанести вред людям с дефицитом расщепляющего фермента лактазы. Поэтому следует с осторожностью включать в рацион молочные продукты при непереносимости молочного сахара.

Виды лактозы

Лактоза в продуктах бывает двух видов: естественного происхождения и добавленная при производстве. В первом случае она является неотъемлемым компонентом пищевой продукции, как то молоко, кефир, йогурты, сыр и прочее. В качестве вспомогательного ингредиента молочный сахар добавляется в колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия, какао-порошок, приправы и продукты быстрого приготовления.

Как выглядит лактоза

Помимо привычных источников молочного сахара, таких как молоко и кисломолочные продукты, можно встретить сухую лактозу. В таком агрегатном состоянии она представляет собой белый кристаллический порошок. Размер частиц вещества разнится в зависимости от сферы применения дисахарида. В медицинской практике применение лактозы помогает контролировать скорость всасывания компонентов. В свою очередь вода прекрасно растворяет сыпучую форму лактозы, превращая ее в жидкость сродни молоку со сладким вкусом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить