Агар-агар: польза и вред для здоровья

Агар-агар — это натуральный природный загуститель, который производят из красных водорослей (багрянки) со дна Белого и Черного морей, а также тихоокеанского региона. Это отличная альтернатива привычному желатину, более полезная и удобная в применении. Готовый продукт чаще всего поставляется в виде порошка двух сортов: высшего и первого. Для первого характерен белый или слегка желтоватый цвет, для второго — темно-желтый оттенок. Заменитель желатина востребован:

Агар-агар: польза и вред для здоровья

В отличие от желатина, этот загуститель имеет растительное происхождение. Скорость его застывания в 3 раза выше, чем у классического желирующего продукта. Хранить загуститель следует в сухом месте при невысокой температуре, избегая попадания прямого солнечного света.

Свойства агар-агара

Агар-агар способствует появлению чувства насыщения, поэтому его применяют при составлении диет — он абсолютно некалорийный. К остальным качествам продукта относят:

Польза агар-агара для организма

Желирующее вещество выступает в роли пребиотика, оно содействует размножению благоприятной микрофлоры, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Кроме вышеописанных общих лечебных качеств продукта он имеет и узконаправленное действие. Так, например, к полезным свойствам агар-агара для женщин относят:

Польза агар-агара для организма

Беременным и кормящим дамам следует включить заменитель желатина в рацион из-за высокого содержания йода, который способствует благотворному развитию плода. Вместе с грудным молоком младенец получает витамины, микро-  и макроэлементы, которые в избытке содержатся в агар-агаре.

Вреден ли агар-агар для здоровья

Вред организму от агар-агара возможен только вследствие его чрезмерного употребления. Рекомендованная норма продукта в сутки — 4 г. Количество свыше заявленного может привести к расстройству кишечника, дисбалансу собственной микрофлоры и возникновению инфекционных заболеваний.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости агара, йода, который в избытке содержится в исходном сырье, и иных компонентов загустителя.

Можно ли детям употреблять агар-агар

Все дети — сладкоежки. Высококалорийные мучные изделия приносят больше вреда, чем удовольствия. Заменить булочки и печенье можно агар-агаром, входящим в состав мармелада, зефира, пастилы и других лакомств — для детей они полезнее.

Можно ли детям употреблять агар-агар

Входящие в состав полезные вещества, натуральные волокна и витамины поддерживают здоровый рост и нормальное развитие молодого организма.

В каких продуктах содержится агар-агар

В чистом виде заменитель желатина встречается только в бурых водорослях. Получаемый после экстрагирования порошок в пищевой промышленности получил название Е406. Под таким именем добавка входит в состав мармелада, желе, киселей, зефира и даже мороженного. Но продукты, содержащие агар-агар, не ограничиваются десертами. Растительный загуститель можно встретить в рыбных и мясных консервах. В пивоварении его используют для осветления напитка.

Отсутствие негативных эффектов и противопоказаний, богатый биологический состав и сильные свойства — вот, чем полезен агар-агар, и что делает его востребованным продуктом.