Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
06
Авг

Апельсиновые спагетти, фруктово-ягодные пузыри, панакота

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2, Априори студия

Начинается: 13:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 8 мест. 

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

 

Воскресенье
13
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 13:00



Мы проводим мастер-классы на еженедельной основе. Присоединяйтесь в группу соц сетей для получения информации о мероприятиях!

Пектин в молекулярной кухне

  Купить пектин прямо сейчас можно в нашем магазине 

Пектин представлен полисахаридом, являющимся остатком чаще всего галактуроновой кислоты. В природе пектин находится в высших растениях, а иногда и в водных, к примеру, в морском взморнике. Основной процент пектиновых веществ находится во фруктах.

 Фрукты, которые являются источником пектинаисточник пектина

 

Как используется пектин. Свойства пектина

В пищевой индустрии пектин выступает в роли желеобразователя и загустителя. Для промышленных целей компонент добывается из:

  • выжимок яблок и цитрусов;
  • жома сахарной свеклы;
  • морских водорослей;
  • подсолнечника.

 

Свойства: гелеобразование, стабилизирующее, загущение.

Пектин – один из составляющих разнообразных десертов (рецепт приготовления интересных десертов с пектином ниже в настоящей статье). Пектин необходим для приготовления наполнителей для конфет, зефира, пастилы, мороженого. Также применяется при выпуске майонеза, кетчупа, спредов, товаров молочного плана, соков.

пектин в кулинарии

Также пектин широко используется в медицинском и фармацевтическом направлениях. Это физиологически активные вещества, наделенные положительными способностями для человеческого здоровья. Пектины представляют собой энтеросорбенты, которые почти не перерабатывается пищеварительным трактом.

 

Как производят пектин

Для добывания ингредиента его экстрагируют из первоначального материала, очищают, осаждают с помощью органических растворителей, сушат и измельчают. Далее происходит подгон под стандарты. Это модификация характеристик пектина, получаемая физическими или химическими методами, благодаря чему они приводятся в соответствие с нормами выпуска разнообразных видов пищевой и непищевой продукции.

 

Пектин в молекулярной кухне

 

Пектин активно используется в молекулярной кухне. Здесь она исполняет роль:

  • гелеобразователя;
  • стабилизатора;
  • загустителя;
  • влагоудерживателя;
  • осветлителя;
  • фильтрующего ингредиента;
  • средства для создания капсул.

 

Ингредиент представлен в виде порошка, который может иметь как светло-кремовый, так и коричневый цвета. Не имеет запаха и не влияет на вкусовые качества итогового продукта. Находясь во влажной среде, способен впитывать в себя воду, при ее переизбытке начинает растворяться. Для этого в жидкости должно содержаться менее 30% сухих веществ.

пищевой ингредиент пектин

Прежде чем раствориться, элементы пектина впитывают воду и набухают. Несколько частиц, оказавшихся рядом, способны образовать ком. Его растворение займет значительно больше времени.

 

При изготовлении варенья, джема пектин выступает гелеобразователем. В ресторанах и в бытовой обстановкепектин берется для создания «желирующего сахара».

Все пектиновые вещества делятся на высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные. Исходя из разновидности, меняется принцип желирования ингредиента. У первых этот процесс проходит при высоком уровне находящихся сухих элементов в веществе и при повышенной кислотности. У вторых, наоборот, когда эти показатели достаточно низкие.

 

Повара молекулярной кулинарии используют, в основном, низкоэтерифицированные пектины для приготовления чудесных десертов. С его помощью можно предоставить вниманию публики продукцию, которая будет отличаться не только замечательными вкусовыми качествами, а и уникальными внешними характеристиками. Хозяйкам, желающим удивить гостей новыми, необычными десертами, также стоит взять на заметку сведения о пектине.

 

Пектин: польза и вред

 

Научно доказано, что пектин безвреден и нетоксичен. К положительному влиянию пектина на здоровье человека стоит отнести его способность нормализовать обмен веществ. Употребляя в пищу продукты, содержащие данный ингредиент, можно поддерживать правильный уровень холестерина в крови. Помогает улучшить кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.

 

Пектин очищает организм от вредных, токсических веществ, таких, как радионуклиды, пестициды и пр. Говорят даже об омолодительных свойствах пектина. Недаром пектин входит в состав ряда фармацевтических препаратов. Обволакивающие и связывающие характеристики пектина положительно влияют на состояние желудка. При болезнях ЖКТ обладает обезболивающим и противовосполительным эффектом.

 

Ни одно заведение, решившее заняться приготовлением блюд молекулярной кухни, не обойдется без приобретения пектина. Наличие этого порошка гарантирует приготовление оригинальных, неповторимых десертов. 

 

Рецепты десертов с пектином

         Как готовится пирожное макарун

рецепт с пектином

Продукты:

      • 350 гр сахарного песка
      • свекольный сок 4 мл
      • миндальная мука 250 гр
      • клубничное пюре 250 гр
      • сахарная пудра 250 гр
      • сок лимонный 20 гр
      • соевый порошок 10 гр
      • пектин 5 гр

Способ приготовления:
Нагреваем клубничное пюре до температуры в 40 градусов C, далее дополняем пюре пектином и 25 гр сахара. Доводим до кипячения и добавляем 110 гр сахара, варим 7 минут.

Добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Отдельно нагреваем 130 мл воды, в неё необходимо добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
Отдельно необходимо размешать 60 гр воды и оставшийся сахар, вскипятить, медленно влить в пену, активно взбивая. Смешиваем муку, пудру сахарную и свекольный сок, добавить соевую пену и перемешать тесто. Заполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Процесс приготовления при 140 градусов 30 минут. Полученные формы остудить и промазать клубничным сиропом.

 

Рецепт желе из шампанского      

        рецепт с пектином                 

Продукты:

    • Сахарный песок 4 стакана
    • уксус 2 ст.ложки
    • шампанское сухое 750 мл
    • пектин 60 гр

Способ приготовления: 

Смешайте шампанское, уксус и сахар, доведите до кипения. Вмешать пектин, и дополнительно варить 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

     

                                                  Где купить Пектин

Вы можете купить пектин отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин. Где купить пектин в Москве? Там же, у нас на сайте.