Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
06
Авг

Апельсиновые спагетти, фруктово-ягодные пузыри, панакота

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2, Априори студия

Начинается: 13:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 8 мест. 

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

 

Воскресенье
13
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 13:00



Мы проводим мастер-классы на еженедельной основе. Присоединяйтесь в группу соц сетей для получения информации о мероприятиях!

  Гуммиарабик в молекулярной кухне

 Купить гуммиарабик прямо сейчас можно в нашем магазине

Гуммиарабик - слово латинского происхождения, состоящее из слов gummi – камедь и arabikus – аравийский.

гуммиарабик молекулярная кухня Гуммиарабик также называют аравийской камедью аравийской акации. Данный вид акации произрастает на территории Африки, Австралии и Индии.

гуммиарабик молекулярная кухня

 

Добывали гуммиарабик с древности. Наносили насечки на кору деревьев, по насечкам происходил отток смолы.

Гуммиарабик или акациевая  камедь представляет собой твердую прозрачную смолу, выделяемую многими разновидностями акаций. Это вязкое вещество затвердевает на воздухе. Компонент быстро поддается растворению в теплой воде, образуя при этом слабокислый раствор клейкого типа.

 

Где применяется гуммиарабик?

 

Гуммиарабик является эмульгатором с классификатором Е-414.

 гуммиарабик молекулярная кухня

Полезные свойства гуммиарабика:

- клейкость сохраняет форму готового продукта,

- достижение вязкости продуктов

 

Базовую часть гуммиарабика составляет арабина. Это смесь различных солей арабиновой кислоты:

  • калиевой;
  • кальциевой;
  • магниевой.

 

В пищевой промышленности гуммиарабик используется для повышения стойкости эмульсий, уменьшает возникновение пены и комков, предотвращает образование сахарных кристаллов. При этом гуммиарабик совсем не влияет на вкусовые качества итогового продукта.

 

Гуммиарабик можно найти в безалкогольных напитках, где его используют как эмульгатор. Также акациевая камедь входит в состав кондитерской, хлебобулочной, молочной продукции. Гуммиарабик используется при производстве алкоголя, такого, как пиво и красное вино. В первом случае компонент выступает в роли стабилизатора пены, во втором – цвета. Гуммиарабик широко применяется при выпуске жевательной резинки. Гуммиарабик помогает надолго сохранить послевкусие и удерживает приятный аромат. Некоторые производства используют его для создания ароматических добавок высокого качества.

 

Помимо прочего обсуждаемый компонент активно используется в фармацевтическом и косметическом направлениях промышленности.

 

Немаловажным свойством гуммиарабика является способность регулировать процесс замерзания и удерживать влагу. Большую часть данного ингредиента производят в Судане.

 

                                            Гуммиарабик в молекулярной кулинарии

 

Современные повара довольно часто пользуются акациевой смолой. Гуммиарабик активно применяется в молекулярной кухне. Его используют как стабилизатор, покрытие, средство для создания капсул. Камедь собирают вручную, очищая от коры и сортируя по цветовому признаку. 

Перед употреблением в молекулярной кухне гуммиарабик дополнительно очищается, пастеризуется и поддается ультрафильтрации. Итоговый продукт получается с помощью распылительной сушки. В пищевой индустрии акациевая камедь представлена в виде порошка с желтоватым оттенком или гранул.

 

Используя гуммиарабик, повара молекулярной кухни легко регулируют консистенцию блюд. Ингредиент не только не влияет на вкус готового продукта, но и совсем лишен какого-либо запаха.

 

В молекулярной кулинарии гуммиарабик чаще всего применяется для приготовления десертов. Гуммиарабик используют как в домашних условиях, так и на профессиональных кухнях. Ее растворяют в жидкости, такой, как вода, молоко или сок, с помощью специальной техники (блендеры, миксеры и пр.), а далее добавляют в состав готовящихся блюд. При растворении компонента необходимо избегать попадания лишнего воздуха. Это может негативно сказаться на качестве итогового продукта.

 

Положительным моментом является длительный срок хранения порошка. Хозяйки и шеф-повара ресторанов могут не переживать за пригодность пищевой добавки на протяжении двух лет.

 

Гуммиарабик: польза и вред

 

Пищевая добавка признана абсолютно безвредной и разрешена для применения во многих мировых государствах, в том числе в нашем. Страны Европы допускают даже производство продуктов питания для грудничков с использованием гуммиарабика. Информации об ограничениях суточной дозы гуммиарабика нет.

 

Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, не всасываемая кишечником. Современные ученые провели ряд исследований и официально признали ее абсолютно нетоксичной. Смола отлично подходит для производства диетических продуктов питания, так как ее принято считать источником клетчатки, нужной для организма человека.

 

Способствует профилактике заболеваний, возникающих при повышенном уровне холестерина. Помогает справляться с проблемами работы желудочно-кишечного тракта и воспрепятствует ожирению. Гуммиарабик оказывает положительное влияние на показатели сахара в организме.

 

Гуммиарабик является экологически чистым компонентом, полностью безвредный для здоровья человека. С помощью гуммиарабика повара молекулярной кухни создают потрясающие блюда, способные удивить любого гостя заведения. 

 

                                                     Где купить Гуммиарабик

Вы можете купить Гуммиарабик отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин. Где купить Гуммиарабик в Москве? Там же, у нас на сайте.