Мастер-классы по молекулярной
кулинарии и молекулярный магазин

Ближайшие мастер-классы

Воскресенье
06
Авг

Апельсиновые спагетти, фруктово-ягодные пузыри, панакота

Москва, м. Красносельская, Спартаковский пер., 2, Априори студия

Начинается: 13:00



Подробный путь к месту проведения мастер-класса находится по ссылке

Осталось 8 мест. 

Записаться

Количество мест ограничено, записывайтесь заблаговременно.

 

Воскресенье
13
Авг

Анонс последующего мероприятия будет сделан позднее

Москва

Начинается: 13:00



Мы проводим мастер-классы на еженедельной основе. Присоединяйтесь в группу соц сетей для получения информации о мероприятиях!

 

Гуаровая камедь в молекулярной кухне

Купить гуаровую камедь прямо сейчас можно в нашем магазине

Гуаровая камедь представляет собой пищевую добавку, классификатор E412, относящуюся к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. Химический состав смолы гуаровая камедь схож с веществами, входящими в клейкий сок рожкового дерева. В пищевой отрасли гуара (гуаровая камедь) используется как загуститель, компонент повышает вязкость итогового продукта.

Гуаровая камедь молекулярная кухня

Рассматриваемое полимерное соединение гуаровая камедь содержит некую долю галактозы. Основные характеристики гуаровой смолы:

  • жесткость;
  • повышенная эластичность;
  • способность растворяться в воде.

В процессе заморозки и разморозки гуаровая камедь не теряет своих основных свойств. В пищевой промышленности ингредиент гуаровая камедь представлен порошком белого цвета. Компонент гуаровая камедь применяется при изготовлении соуса, йогурта, мороженого и др.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Гуаровая камедь способна придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

 

                                                 Что такое гуаровая камедь

 

Обсуждаемая гуаровая смола является углеводородным полимером. В состав камеди, используемой в кулинарии, входит:

  • полисахарид;
  • протеин;
  • сырая клетчатка;
  • зола;
  • влага.

Гуара не имеет вкуса и запаха, не влияет на соответствующие качества готового продукта. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции веществ. Ингредиент гуаровая камедь помогает придать шедеврам кулинарного искусства уникальный, ни с чем несравнимый внешний вид. Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Среди недостатков гуаровой камеди можно отметить его чувствительность к высокой температуре и уровню кислотности.

 

Техника производства гуаровой камеди

 

В природе гуаровая камедь находится в зернах однолетнего стручкового растения, произрастающего в Индии. Для получения смолы перемалывают семена Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперма зерен отделяется при дроблении, просеивании и доведении компонента до порошкового состояния. Многоэтапная очистка позволяет получить ингредиент, для которого характерен тонкий помол и более высокая вязкость. Это определяются увеличением галактоманнана в гуаловой камеди.

 

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

 

Основной задачей гуаровой камеди принято считать создание структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, десертов и даже напитков. Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта.

 

Как гуаровая камедь влияет на организм человека

 

Многие не спешат добавлять в рацион новые ингредиенты, беспокоясь за состояние своего здоровья. Людям, сомневающимся в характеристиках камеди, стоит знать, что научным путем доказана ее безвредность для организма. К тому же, смола способна снизить аппетит и уровень холестерина в крови. С помощью гуара можно избавиться от лишних насыщенных жиров.

Во многих европейских странах пищевая добавка используется даже для приготовления продуктов для детей. Порошок гуаровой камеди добавляют в средства, служащие для профилактических мероприятий атеросклероза. Считается, что гуаровая камедь способствует очищению организма от токсично вредных веществ.

Не рекомендуется принимать гуаровую камедь в больших количествах, так как это может вызвать аллергическую реакцию и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется по несколько грамм, так, что переживать за передозировку камедью не приходится.

На сегодняшний день гуаровая камедь пользуется большой популярностью.

 

                                              Где купить гуаровую камедь

 

Гуаровую камедь отличного качества можно купить в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Купить гуаровую камедь с самовывозом можно в Москве, также оформив заявку (всего 1 минута) в нашем магазине.

 

Рецепт с гуаровой камедью

Лепешка Rosmarino Vegan лепешка

Гуаровая камедь десерт молекулярная кухня

Время приготовления: 25 минут

 

Общее время: 37 минут

Выход: диаметр 9 дюймов

 

Rosmarino Vegan лепешка - розмарин, чеснок и орегано. Выпекать до нужной текстуры Сказочная закуска и прекрасный аккомпанемент ко многим блюд.

 

Ингредиенты:

Мука смесь 

1/2 стакана крахмал тапиоки / мука

1/2 чашки маранта

1/2 стакана белой рисовой муки (можно немного больше)

1/4 чашки сорго муки (или муки из коричневого риса)

1/4 стакана картофельного крахмала

4 чайные ложки гуаровая камедь

1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки миндальной муки

 

Остальные ингредиенты

1/2 чайные ложки разрыхлителя

1 чайная ложка (мелко молотый) морской соли 

1/4 чайной ложки гранулированного чеснока

1/2 чайной ложки сушеного орегано

1 стакан воды

1/4 чашки оливкового масла (разделить)

2 больших веточки свежего розмарина (для долива)

морской соли (грубого помола)

 

Процесс приготовления:

 

1) Разогреть духовку до 190 или 215 градусов по Цельсию и смажьте противень оливковым маслом. Перемешать в миске смесь для муки. Добавить оставшиеся 4 сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, гранулированный чеснок и сушеная трава орегано. Размешать все. (Важно, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.)

 

2) В небольшой миске смешать воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать деревянной ложкой, пока не смешается полностью. Не должно быть никаких сухих порошкообразных ингредиентов. Если есть, добавьте 1 столовую ложку воды, и смешать, пока все ингредиенты не размешаются. Тесто должно быть сформировано в шар, но не должна быть влажным.

 

3) Поместите тесто на кучку белой рисовой муки и месить. Замесите до шара и положите на смазанный маслом противень. Промаслить тесто и положить в круг или прямоугольник, который имеет толщину около половины дюйма. Сделайте небольшие круговые выемки кончиками пальцев по всей поверхности теста.

Нарезать 1 столовую ложку свежего розмарина и посыпать на тесто. Вырезать целые листья или маленькие веточки и место в центре. При желании посыпьте дополнительный курс морской солью.

 

Варианты для выпечки

 

Для получения хрустящей корочкой, выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут, затем увеличить температуру до 215 градусов в течение еще 5 минут. Для получения хрустящей золотистой коричневой корочки, выпекать при температуре 215 градусов в течение 35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

 

Заметки

Время приготовления Варьируется в зависимости от желаемой текстуры.

 

 Где купить гуаровую камедь

Гуаровую камедь отличного качества можно купить в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Купить гуаровую камедь и забрать самовывозом в Москве, можно также в нашем магазине товаров для молекулярной кухне